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好評連載コラム

加藤ゐくこ先生の薬膳料理

新刊電子書籍「ベジの薬膳35」のご案内 2014.08.11
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8/4 加藤ゐくこ先生の電子書籍「ベジの薬膳35」が発売になりました!

折れない心、疲れない体、美肌をつくるベジの薬膳35
食材力を活かしたベジタリアンのための薬膳フルコース

                

~おいしくてからだか喜ぶ35の薬膳レシピを紹介~

主食、副菜、スープ、スイーツなどの7つのジャンルからそれぞれ5メニューを厳選。一品ずつ選んで組み合わせれば、女子会、男子会、ママ友の集まり、家族の誕生会など、フルコースの食事会ができ、一品で済ませる主食、作り置きの常備菜、小腹がすいたときのスープ、養生にもなるスイーツなど、単品でも便利に活用できます。

四季折々の食材の適切な調理法にこそ、健康を維持する秘訣があります。まずは作ってみて、おいしいか、体が喜んでいるか、体調に変化があるかなどをぜひ感じ取ってください。きっと「ベジの薬膳」に夢中になること間違いありません!

アマゾンKindleストア限定販売★  販売ページhttp://www.amazon.co.jp/dp/B00MDNQD6M/

<本書の内容>
■主食編■    

基本の雑穀玄米ご飯
蕎麦道楽
夏野菜の「だし」
ベジタブルカレー
ジャガイモのすいとん

■サラダ編■         

にんじんとハトムギのサラダ
豆のサラダ
蓮根とにんじんの薬膳サラダ
かぼちゃのサラダ
ほうれん草とひじきの薬味和え

■スープ編■         

ほうれん草とじゃがいものポタージュ
冬瓜とトマトの薬膳スープ
ごぼうと麻の実のスープ
杏仁大白菜(シンレンターパーツァイ)
豆腐脳(中国版おぼろ豆腐)

■副菜編■           

たけのこの煮物 四川風
カトレ(カレーコロッケ)
チャプチェ
大根の味噌煮 海草入り
ベジハンバーグの煮込み

■基本の副菜編■   

小豆昆布
きくらげのマリネ
新きんぴらごぼう
五色切り干し大根
ニラとくるみの練り味噌

■漬物編■            

らっきょうの麹漬け
きゅうりとナツメの薬膳漬け
ソウル式白菜キムチ
大根の唐辛子風味漬け
べったら漬け

■スイーツ編■      

麻の実クラッカー
いちご白玉の緑豆あんみつ 薬膳蜜かけ
小豆の焼き菓子(タルト)
ホットッ
かぼちゃとくるみの春巻

薬膳の食材一覧 / ベジタリアン用の食材一覧
薬膳調味料 / 甘味料 / おすすめの漢方薬局

【著者】 加藤 ゐくこ

自然医食料理研究家。東京都出身。恵泉女学園短期大学英文科卒業。民放のアナウンサーを経て20代で結婚。2児の育児中、30代で体の不調から玄米菜食、マクロビオテイック、薬膳に出会う。現在、クッキングスタジオFAMILY62、ベジフル中医薬膳塾を主宰。国際中医薬膳指導師、桜沢流普茶料理師範。リマクッキングスクールゲスト講師、らでぃっしゅぼーや薬膳講師、読売カルチャー講師。著書に、『シュガーレスクッキング』(共著)、『ベジタ薬膳』『おいしい楽しい自然食はじめましょ』(まどか出版)、『スーパーの食材で作る 野菜の塩麹薬膳』(ブルーロータスパブリッシング)など。。


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