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加藤ゐくこ先生の薬膳料理

加藤先生の薬膳コラム8月号 2017.08.01
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■8月:葉月:酷暑の8月を涼しく過ごす…  

宇宙、大自然の中の生き物の一つである人間は、自然の中に同化して過ごすのが良い。
この時期、ザクロやノウゼンカズラの赤い花、セージのブルーがひときわ美しく、強烈な8月の陽射しにも負けずに咲いています。

薬膳:ザクロの花薬膳:セージのブルー薬膳:ノウゼンカズラ

ザクロ               ゼージ              ノウゼンカズ

 

寝苦しい夜は、日の出とともに起きて、夜露が降りて涼しい朝のお散歩をして体を目覚めさせることが、夜の睡眠を導入する要因となります。

夏は早寝、早起きが最適なのです。

7日は立秋:夏の女神は急速に去っていきます。

 

■人体に必要な五味、夏は苦味です。

苦味の代表的な野菜のゴーヤも8月が一番おいしくて、体に馴染みます。

お茶では、中国、浙江省杭州市特産の「ロンジン茶」は、苦味と清熱作用を持つことから、特に暑さの厳しい8月、杭州市民は皆、ボトルに水出しのロンジン茶を持ち歩きます。

杭州市郊外のロンジン村は、静岡市と姉妹都市、一面に広がる茶畑、茶農家さんの店先では、ロンジン茶や農家料理がいただけるレストランが軒並み、緑に包まれた山並みを眺めながらランチやティータイムをすごします。

茶葉は5月頃の新芽を加工(ロンジン茶は唯一、無発酵のお茶です)したものですので、おちゃを飲んだあとは、そのまま食べても、苦味が美味しく、ご飯に加えたり、エビと炒める名物料理にもなっています。

薬膳:ロンジン茶
ロンジン茶

 

 ■8月:夏野菜で夏バテ知らず:夏野菜のナムル  

 

夏の食卓は、ナス科やウリ科の野菜、そして、春雨やコンニャクを加えて「清熱解毒」を進めることがポイントとなります。

 

そこで、8月の薬膳は、ウリ科の野菜とコンニャクをマッチングさせて、発汗を促す辛味を活かした韓国風の和え物:ナムルをおすすめします。

 

冷蔵庫に残っているお手持ちのお野菜、夏、今が旬のものを何でも利用してお好みのナムルをお楽しみくださいませ。

 

「夏野菜のナムル」

 薬膳:夏野菜のナムル

 

 

《材  料》4人分

こんにゃく 1/2丁(熱湯で茹でる) 
キュウリ 1/3本     人参 1/3本              
玉ねぎ 1/2個       青紫蘇 5枚(千切り) 
青ズッキーニ 1/3     黄ズッキーニ(小)1/2本    
焼き海苔 1枚   


*ドレッシング
醤油 大さじ2       唐辛子粉 小さじ1
梅エキス 大さじ1     五味子酢  大さじ1
米飴(シュガー) 大さじ2        胡麻油 少々
白すり胡麻 大さじ3    にんにく 1片(すりおろし)
長ねぎ、みじん切り 少々

 

《作り方》

① こんにゃくは千切りなど適宜に形を整えます。
② キュウリと人参は半月形に切ります。
③ 青・黄ズッキーニは斜めうす切りにし、さっと炒め塩、胡椒します。
④ 玉ねぎは薄切りにして水にさらし絞ります。
⑤ 海苔は細く千切りに。
⑥ ドレッシングを入れたボールに②③④も入れ、その後④を加えて良くあえます。
⑦ こんにゃくも加えて味を確認し、仕上げます。

 

成分:コンニャクの成分は96 - 97%が水分であり、それを除くと主成分はグルコマンナンである。グルコマンナンはグルコースとマンノースが2:3-1:2の比率で重合した多糖類の一種で、「コンニャクマンナン」とも呼ばれる。ヒトの消化管ではほとんど消化されず、腸内微生物により一部脂肪酸に変換されて利用される。このため、カロリーが極めて低い食品(100gあたり5-7キロカロリー)の1つとされ、摂取カロリーを制限する必要のある場合の食品素材としてよく利用される。グルコマンナンとグルコースを同時に摂取した場合、グルコマンナンには血糖値上昇抑制効果があった。

 

2017年8月 加藤ゐくこfamily62 無断コピー転載を禁止いたします。

                        


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