アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

薬膳レシピ

海老と芽キャベツのスパゲティ(フキノトウ入り) 2007.02.06
Share

● 材料(4人分)と下ごしらえ
むき海老  適量(茹でて塩)
芽キャベツ  100g (茹でる)
舞茸、えのき茸  各1/3パック(食べやすい大きさにほぐす)
フキノトウ  適量(100g)(飾り用に4個残し粗みじん)
薬味
ニンニク  3片(粗みじん)
生姜  1片(粗みじん)
スパゲティ  乾麺で300~400g
オリーブオイル  大さじ2 
 
● 作り方
1.オリーブオイルでにんにく、生姜とみじん切りのフキノトウを香ばしく炒め、香りがたってきたら、きのこ類、芽キャベツを加え、塩こしょうで調味します。


2.たっぷりの熱湯に塩大1を加えてスパゲティを茹でます。(茹で時間は、袋の指示に従う)


3.2 を1 に加え、海老を入れて味を整えます。


4.お皿によそい芽キャベツとフキノトウを飾りすすめます。


* 海老の代わりに旬の「飯蛸」を使用しても美味しく頂けます。 


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内