アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

薬膳レシピ

ひじき茶 2007.02.06
Share

● 材料(1人分約10日間)
ひじき  80g 
 
● 作り方
1.ひじきを厚手のフライパンで弱火で炒ります。


2.水3カップに1を大さじ2程度を入れ。10分程煎じて(時間があれば30分程)漉します。


3.好みで味をつけて適宜飲みます。


* 羅漢果エキスを入れると飲みやすくなります。
* うすく作れば、お味噌汁のだしとしても使えます。ぜひお試し下さい。


◆ 身近な食材で腸のお掃除を
5月病や鬱病など春特有の症状は、腸が汚れていることにより起こる‥と言う説があるそう。さあ、ひじき茶で腸のクリーニングをして、冬の毒素を出してしまいましょう。


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内