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薬膳レシピ

冷麺 2007.02.06
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つるっとのどごしの良い麺で涼を存分に味わう

● 材料(4人分)
米麺(冷麺、冷むぎなどでもよい)
適宜 スープ 4カップ
(昆布、椎茸、鰹節、しょうが、 にんにくでとった山海のだしを使用。
塩、醤油…適量)
冷麺用キムチ
大根250g(薄い短冊切り)
胡瓜 2本
(斜め薄切りにして、塩で揉み絞り、すり胡麻・小さじ1、
すりしょうが・小さじ1/2、酢・大さじ1、
粉唐辛子・小さじ1/2、ごま油・小さじ1で和える)
卵 1個(錦糸卵にする。
豆腐干
(中華食材で豆腐を堅く水切りしたもの) を千切りしたものも美味しい。)
りんご 1/4個(薄く切る)
松の実 大さじ2
和からし 大さじ2


●作り方
1.たっぷりの熱湯で麺を3~4分茹でて、冷水にさらしザルに取り、水切りします。(やや固めに)


2.スープをとり、調味料で調味して冷たくしておきます。(日中の暑いうちにいただくときは冷蔵庫で冷やすと美味しい。)


3.器に麺を盛り、キムチ、きゅうり、卵(豆腐干)、りんご、松の実を飾り、スープを入れ、からしを添えてすすめます。


*米麺は、新潟のコシヒカリ100%でつくられたもので「雅麺」として自然食品店やスーパーで入手できます。


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