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薬膳レシピ

ドライカレー 2007.02.06
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夏の暑さを吹き飛ばすカレー。カレーはインドの薬膳料理とも言われていますが、それは20種類のスパイスが溶け込み、各スパイス(生薬)が相乗的に作用して、食欲増進、健胃、強肝、鎮痛、等々…食べた人の必要な部分に作用するから。薬膳ではひとつづつ煎りながら調合して作った本格的なカレー粉を使用して効果を高めます。 *どんなカレーにも、応用がきく!

「基本となるカレーペースト」

●作り方
1.玉ねぎ、人参、セロリを粗みじん切り。しょうが、にんにくはみじんに刻みます。
2.鍋にバター、オリーブオイルを温め、(1)の野菜を順にひとつづつよく炒めます。
3.全体が狐色になったらカレー粉を加えて、香りが良くなるまでさらに炒めます。

●この「基本のカレーペースト」をベースに、ドライカレーやスパイシーカレーが簡単に作れます。 

[材料](4人分)
カレー粉…大4(辛口)
玉ねぎ……2個
人参………1本
セロリ……2本
しょうが、にんにく…1片
バター、オリーブオイル…適量

● 材料(4人分)
「基本のカレーペースト」
平豆  150g
トマト  大1個
赤とうがらし  2本
チャツネ  大1
鶏ガラスープ  3C
ヨーグルト  1/2C
りんご 適量
空豆(むき身) 200g

●作り方
1.カレーペーストに湯むきしてくし型に切ったトマト、赤とうがらし、チャツネ、スープを加える。


2.(1)に平豆を加えて柔らかくなるまで煮込みます。


3.ヨーグルト、りんごのすりおろしを加え、塩で味を整え、さらにじっくり煮込みます。 *豆の他、魚貝、豆腐、オクラ、ズッキーニ、ナス等、お好みでアレンジ自在のスパイシーカレーです。 


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