アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

薬膳レシピ

トマトの薬膳ご飯 2007.02.06
Share

ハーブの香りとトマトの酸味で爽やかな味わい

● 材料(1カップ分)
A
米 2カップ
水 2カップ強
トマト(完熟) 中2個(汁を切り、粗く刻む)
バジル(ドライ) 大さじ2 
コショウ 少々
塩 小さじ1/2

 

B
玉ねぎ 100グラム(みじんぎり)
くるみ 50グラム (粗みじんぎり)
飾り用ハーブ 適宜(ミント、バジル、フェンネルの葉など)
※なければ青じその葉でも良い
 
●作り方
1.Aでご飯を炊きます。


2.1が蒸れたら、シャモジを返して10分~15分ほど蒸らします。


3.ご飯が蒸れたら、Bを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り付けて、ハーブを飾りすすめます。


*ご飯を冷ましてからBを加え、ドレッシングをかけて冷蔵庫で少し冷やすなど、サラダにしても美味しくいただけます。真夏は、ライスサラダがおすすめです。


*ご飯の水加減は、トマトを刻んだときに出る汁も合わせて計ります。やや固めに炊くことがポイントです。


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内