アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

薬膳レシピ

栗ととうもろこしのスープ 2007.02.07
Share

● [材料](6人分)
栗(皮付きで) 200g
トウモロコシ 1本
だし汁 5カップ
塩 少々
カイワレ 少々

 

●作り方
1.栗は熱湯に浸し、湯の温度が人肌程度になったらザルに上げて、鬼皮と渋皮を除きます。(2個は浮き実にとっておく)


2.トウモロコシは、包丁で身をこそげとります。(胚芽の部分も丁寧にとる)


3.1と2とだし汁1カップをミキサーにかけて滑らかにしたものを鍋にあけ、残りのだし汁と浮き実の栗も加えて、静かに沸騰させて、木ベラで混ぜながら充分に火を通します。

 

4.塩で調味して仕上げ、最後にカイワレを散らしてスープ皿に装います。


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内