アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

薬膳レシピ

栗と蕎麦のお菓子 2007.02.07
Share

● [材料](6人分)
A
 そば粉 100g
 白玉粉 100g
 塩 少々
 熱湯 100cc~

B
 羅漢果濃縮液(シロップ) 大さじ2
 (ハチミツ・メープルシロップ・黒みつでもよい)
 水 大さじ3
 栗(皮をむき茹でたものを粗みじん) 1/2カップ
 白すりごま 大さじ2

 

●作り方
1.ボールにAを入れて混ぜておき、菜箸で混ぜながら熱湯を加えて耳たぶ程度の硬さにこねて、蒸気の上がった蒸し器で10分~15分程蒸します。


2.1が熱いうちにすり鉢で少しこねてから、水で濡らしたまな板にとり出し、直径3cm 程の棒状に延ばし、厚さ1.5cmに切り、団子に丸めます。


3.2にBをからめてから、栗と白ごまをまぶして仕上げます。
*蕎麦粉と栗を使った薬効のある手作りのおやつです。粉をこねたり、お団子を丸めたりお子様と一緒にお楽しみいただけると思います。


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内