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薬膳レシピ

杏仁豆腐の梨ソースかけ 2007.02.07
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秋のフルーツ、梨をソースにした杏仁豆腐。

● [材料](4~6人分)
杏仁 ……30g
水 ……3カップ
寒天 ……1本
梨(中) ……1個
葛粉 ……大1~2(※梨の水分で加減する)
枸杞の実 ……大1(※さっと洗い、酒に浸す)
ミントの葉 ……適量

 

●作り方
1.杏仁を一晩水に浸し、ミキサーにかけて滑らかにし。鍋にあけます。


2.1に寒天を加え、弱火で沸騰させて、10分程練り、流し箱にあけて、冷やし固めます。


3.梨の皮と芯を除き、摺り下ろし、鍋に移してさっと火を通し、葛粉でとろみをつけて冷まします。


4.2を人数分に分け、器によそおい、3をかけ、枸杞の実とミントを飾っていただきます。


 

◆杏仁(きょうにん)は、痰を取り除き、咳を止める働きがあり、葛粉には解熱、鎮痛の作用があります。また枸杞(くこ)の実は滋養強壮に。風邪の時などに頂くと、とても元気になれる美味しいデザートです。


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