アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

薬膳レシピ

龍眼ジャム&龍眼ジャム入りドリンク 2007.02.07
Share

憂鬱な気分もすっきり吹き飛ばす

●龍眼ジャム材料 
龍眼肉 150g
陳皮(酒に浸す) 大さじ2
A
 シナモンパウダー 大さじ1
 米酢 大さじ2
 ピーナッツクリーム 50g

 

●龍眼ジャム入りドリンク材料 
豆乳 150cc、
龍眼ジャム 大さじ2
きな粉 大さじ2~3

 

●作り方
1.龍眼はひたひたの水に浸して半日ほど置きもどしておきます。


2.1と陳皮をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に移してAを加え混ぜながら十分に煮詰めて仕上げます。


*陳皮はみかん科温州みかんの成熟した果実を乾燥させたもの。胃腸機能の改善や気の調和を計る生薬です。


 

●ドリンクは、材料を全てミキサーに入れ、混ぜていただききます。
*豆乳は体を冷やすので胃腸が弱い人は温めて。また、大豆製品が体に合わない人は豆乳の代わりに玄米の焙煎粉末のリブレフラワー(自然食品店にあり)大さじ2をお湯で溶かして使用すると良い。 


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内