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薬膳レシピ

車麩のフライ 2007.02.07
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経済的、健康的な揚げ物

● 材料 4人分
車麩(小) 8個(大きいサイズも可)
A 豆乳 180cc
羅漢果液、酒 各小さじ1 
塩 少々
B 小麦粉 1/2カップ
酒 小さじ1/3
塩 少々 
水 適宜
C パン粉 適宜
D レモン 1個(櫛型切り)

 

 

●作り方
1.麩をぬるま湯に10分程浸して柔らかく戻し、水気を切っておきます。


2.ボールにAを合わせ1の麩を浸して下味をつけておきます。

 

3.別のボールにBを合わせて溶き混ぜておきます。(てんぷらの衣くらいに)
2に3をからめてから、パン粉をつけて200度くらいの高温の揚げ油でカラリと揚げす。.レモンと共に盛り付けてすすめます。

 

*調味液に浸して下味をつけておくと油で揚げたときに、衣の
 カラリとした感じに麩が含んだだし汁が豚肉のジューシーな感
 じに良く似ています。


*浸し液は豆乳の他ココナッツミルクでも美味しくいただけます。


*揚げ油は基本的に菜種と胡麻油を半々にします。香りが強すぎ
 る時には大豆油などに、ごま油を少々加えて下さい。 

 
◆【秋の食養生】
食品の種類、量ともに多く出回る時期ですが、好きなものに偏らずバランスよく取ることが大事です。(白きくらげ、杏仁、豚肉、銀杏、大棗、かぶ、大根、生姜、蓮根、干し柿、陳皮などが良い)また梨やぶどうなどのフルーツの食べ過ぎにも注意しましょう。


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