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薬膳レシピ

ニラまん 2007.02.07
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ニラがたっぷりのヘルシーメニュー

●材料 16個分
ニラ 2束
グルテンバーガー 250g(ひき肉状の小麦グルテン)
餃子の皮  32枚
ドロ=水溶き小麦粉 適量
ごま油 少々、
水1/2カップ(焼く時に使用)

 

A 
長ネギ  10センチ(みじん切り)
生姜    1片( 〃 )
にんにく 1片( 〃 )
調味料…しょうゆ大さじ1、塩、コショウ適量、ごま油小さじ1、葛粉大さじ4~5、リブレフラワー大さじ3
タレ…酢醤油、からし醤油など

 

 

● 作り方
1.ボールにニラ、バーガー、A、調味料を入れて粘りがでるまで手でよく練り合わせます。

 

2.1を16個に分けて丸めておきます。


3.一枚の皮のまん中に2を置き、もう一枚の皮をかぶせて周囲にドロを塗り二枚をしっかりと合わせ、端をひだをとりながらひと周り上に折り揚げ、飾りにします。


4.厚手鍋を温めて、ごま油で3を両面キツネ色に焼き、水を加え蓋をして蒸し、皮が透明になったら余分な水を捨てて更にカラッと焼き上げます。

 

5.好みのタレをつけていただきます。

 

*具はグルテンのほか、エビ、豆腐のそぼろ、白身魚、イカのすり身等好みでどうぞ。


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