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薬膳レシピ

野菜のポトフ 2007.02.08
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●[材料]4~6人分
かぶ  …… 3個 
玉ねぎ …… (中)1個
人参 …… (中)1本
キャベツ …… 1/4個
セロリ …… 1本
エリンギ …… 1パック
出し汁(昆布) …… 8カップ
リブレフラワー …… 大さじ5
からし …… 少々
調味料[塩、コショウ、酒]
薬味[パセリ、分葱、せり、三つ葉など]

 

●作り方
1.野菜は大きめのザク切りにして出し汁と共に鍋に入れ、アクをすくいながら弱火で一時間程煮て調味します。


2.1のスープを漉して鍋に移し、水溶きのリブレフラワー(※)を混ぜながら加えてトロミをつけて仕上げます。


3.スープ皿に装い、薬味をたっぷり散らしてすすめます。野菜は、からしと塩であつあつをいただきます。


*ポトフは本来、肉と野菜の煮込みスープで、澱粉質のものを加えずに作る、すんだスープの事。漉さずにそのままスープと野菜を食しても良い。


 

【注意】冬には、椎茸は冷えるのでだしに使わない方が良い。
※リブレフラワー:玄米を焙煎して微粉末にしたもの。お湯や水で溶いて粥の代わりに頂けます。小麦粉に一割ぐらい混ぜて粉として利用することも出来ます。 


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