アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

薬膳レシピ

冬瓜とドライフルーツのデザート 2007.02.16
Share

薬膳おやつ


●材料 4人分
冬瓜(正味) 200グラム
だし汁 5カップ
白木耳  2グラム
ドライフルーツ(いちじく、プルーン、ブルーべリー等適宜)
トッピング(プチトマト、メロン、ぶどう等適宜)
ミントの葉、黒コショウ
紫蘇ジュース 適量(他にぶどうジュース、りんごジュースも可)

 

 

● 作り方
1.冬瓜は皮を薄く剥いて厚さ1センチの薄切りにして、熱湯に塩を加えてさっと茹でて冷水にとり、ザルに上げておきます。

 

2.1をだし汁で柔らかく煮て煮汁ごと冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。

 

3.冷やした小鉢に2を汁と共によそい、フルーツを乗せてトッピングをしてジュースをかけてすすめます。

 

★ 紫蘇ジュースは、赤紫蘇の葉を熱湯で煮出してこして冷ましてレモン汁を加えて発色させたもの。紫の色素アントシアニンは活性酸素除去効果があるとされています。


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内