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薬膳レシピ

冬瓜の豆鼓煮込み 2007.02.16
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●材料 4人分
冬瓜  500グラム(皮と種を除いたもの)
A
ショウガ1片(包丁でたたくと香りがでる)
酒、塩各少々
グルテンミート  230グラム


B
醤油、片栗粉各小さじ1、オリーブオイル大さじ1、
塩、コショウ少々
干し椎茸 2枚(まいたけ、しめじ等でも可)一口大のそぎ切り
青ねぎ 1本(ニラ、ニンニクの芽なども可)3センチのぶつ切り
鷹の爪 1本(種を除き小口切り)、豆鼓 小さじ1
調味料(オイスターソース、ごま油各小さじ1、醤油大さじ1弱、羅漢果液小さじ1/2、コショウ少々、薬膳だし200cc、酒20cc)


C
片栗粉小さじ1(同量の水で溶く)
揚げ油、オリーブオイル大さじ2(炒め用)、ごま油(仕上げ用)

 
● 作り方
1.冬瓜は皮を薄くむき、3センチ角に切り、鍋に水を入れ、Aを加えた水で火にかけ、沸騰したら弱火にして竹串が通るまで茹でます。


2. ミートは同じ厚さになるように薄くそぎ切りにして包丁でたたき、3センチ角に切りボールに入れ、Bを加えて手で良く揉み込むように混ぜて30分程おいておきます。


3.揚げ油を熱して(160度~170度に)2を約2分、表面が薄いキツネ色になる程度に揚げます。


4.中華鍋にオリーブオイルを温め、にんにくをキツネ色になるまで炒め、鷹の爪、豆鼓を加えて香りが出るまで炒めます。


5.3のミート、ネギ、椎茸を加えて炒めた後、1の冬瓜を加えてさらに炒め、調味料も加えて7~8分弱火で煮込みます。


6.5が充分に沸騰した所にCを加えて全体にまわしてとろみをつけ、最後にごま油をおとし、ひと混ぜして仕上げます。


☆豆鼓は黒大豆を蒸してから塩と数種類の香辛料に漬けた中華に使う調味料です。中華食材店で入手できます。無ければ味噌味にします。

 


*冬瓜を使ってもう1品
「冬瓜の小豆煮」

 

●作り方
三倍の水で柔らかく煮た小豆に、処理した冬瓜を加えてしばらく煮込み、塩で調味する。
*心臓、腎臓、脚気などのむくみに良い。


[材料]
冬瓜500g、小豆1/2カップ、塩


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