アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

薬膳レシピ

マーラーカオ(広東風カステラ) 2007.02.16
Share

薬膳おやつ

●材料 20cmの丸型1台
A薄力粉 180グラム
 ベーキングパウダー 小さじ2(卵を使用する時は小1)
 スキムミルク 30グラム(甜杏仁粉も可)


Bアーモンドパウダー 45グラム


C生羅漢果液 100cc
 ピーナッツオイル 70cc
 酒 小さじ1、醤油 小さじ1/3
 有精卵 1個(70グラム)(無くても出来ます)


Dくるみ、レーズン、クコの実、麻の実など適宜

 

 

● 作り方
1.Aを合わせ、粉ふるいで良くふるっておきます。


2.1にBを加えて更に木ベラでよく混ぜておきます。


3.Cをボールに入れて良く混ぜておき、2を加えて満遍なく混ぜてから型に敷き紙か油を塗り、流し入れ、表面にDを散らし、蒸気の上がった蒸し器で蒸します。


4.火加減は始めは強火で3分、その後は中火で35分ほど蒸して、竹串を刺して、着いてこなければ出来上がりです。


★ もともとは、マレーシアで作られた蒸しパンです。
黒糖、ウコン、南瓜、黒胡麻などを加えたものなど非常に種類が多く、広く親しまれている中華スイーツです。


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内