アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

薬膳レシピ

抹茶とココナッツのゼリー 2007.02.16
Share

●材料 12人分
小豆 1/4C(羅漢果で柔らかく煮ておく)
A
粉寒天  7グラム
水  4カップ
葛粉  5グラム
果糖 70グラム(エリスリトールも可)
(てんさい糖50グラム)


B 
ココナッツパウダー  35グラム


C
抹茶  1グラム
キウィ2個、イチゴ12個

 

 

● 作り方
.Aを小鍋に入れ、混ぜながら煮溶かし(沸騰後、1~2分良く練る)、1/3ほどを取り出してCを加えだまにならないように良く混ぜておきます。
残り2/3には、Bを加えて小火で練りながら良く混ぜて型に流してあら熱を取り、その上に1の抹茶を流しいれて小豆を一粒ずつきれいに並べて、冷やし固めます。
充分に冷めたら切り分け、フルーツを飾りすすめます。※今回は、型を使って固めました。


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内