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薬膳レシピ

考麩(カオ・フー) 2007.02.08
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乾物の旨みと栄養がたっぷり

*腐竹は中華食材で棒状になった乾燥湯葉です。時間をかけてゆっくりと戻すと柔らかくなりますので、だし汁につけておくとお惣菜のひとつとなります。中華食材店にあり、お値段も手ごろですので家庭料理としてもおすすめです

●材料 4~6人分
腐竹…60グラム

生姜…3グラム(薄く切る)  桂皮…10グラム
八角…3グラム 椎茸汁…2 1/2カップ 水…適量

醤油… 大さじ4 酒、味醂…各大さじ1
羅漢果エキス…大さじ2~3

水溶き葛・葛粉…大さじ1~2 水…大さじ2~4
ししとう…10本

 

 

● 作り方
1.腐竹は温湯に5~6時間浸して戻し、5~6センチに切ります。(水気を切り煙りが出るくらいの高温の油で揚げる)


2.Aを合わせて15~20分ほど煎じて漉しておきます


3.1、2と椎茸、調味料を鍋に入れ、煮汁が少し残る程度に煮て、水溶き葛でトロミをつけて仕上げます。


4.器に装い、ししとうを添えてすすめます。


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