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薬膳レシピ

シルトツ 2007.12.11
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● 材料

上新粉200g、白玉粉100g(リブレフラワー:玄米粉も可)

A  水160cc、塩小1/2

B  黒豆(煮たもの)70g、大棗(〃)5個(種を除き、縦に細切り)、栗(皮をむいたもの)6個(4等分)、ぎんなん( 〃)10個(二等分にする)、松の実・・・・・大1

※韓国で正月の五日に1年の無病息災を願って作るものです。餅菓子でもうるち米で作るのが特徴

● 作り方

① Aを良く溶かしておきます。

②粉(白玉粉はあらかじめ粉にしておく)をボールに入れ、① を振りかけるようにして少量づつ加えながら、粉全体を湿らせるようにようにします。(手でギュツと握った時に形になり、それが、パラパラと落ちる程度に)

③ ②を目の粗い裏ごしかザルに入れ、手のひらで混ぜながら網目をくぐらせ全体をポロポロにします。

④ 蒸し器(蒸籠)にふきんを敷き、③の1/4を平らに入れ、Bの1/4を散らす、これを繰り返して全部いれ(きつく押し付けない)ふきんをたたみ蒸気の上がった蒸し器に乗せます。

⑤  中火で30~40分蒸します。(菜箸を入れてみて、粉がつかなければ蒸し上がりです)

⑥ ふきんごと蒸し器から出して熱いうちにふきんを外し、切り分けていただきます。(4~5センチの正方形に切る)

☆注意点は、詰める時、きつく押し付けないことがポイントです。


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