アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

薬膳レシピ

南瓜と胡麻のスープ 2008.01.06
Share

●材料 6人分

南瓜……200グラム(1.5センチの角切り)
A 生姜、にんにく各一片
薬膳だし……6カップ(2袋使用)
B 味噌40グラム、白胡麻ペースト大さじ1 1/2(だし汁で溶いておく)
C くず粉大さじ1 2/1、水大さじ2(溶かしておく)
D カイワレ 少々(2センチぐらいに切る)
◆白胡麻ペースト (株)健民舎 03-5436-9077
◆薬膳だし 210グラム(7g×30g)1500円
(株)漢方堂 0297-66-6660 で購入できます。

● 作り方

① だし汁2カップで南瓜とAを柔らかくなるまで(5分ぐらい)煮ておきます。
② ① を残りのだし汁を足してミキサーにかけて滑らかにしておきます。
③ ② を再び鍋に移してBを加えてひと煮立ちさせ味を確認してからCを流し入れて混ぜながら火を通して仕上げます。
④ スープ皿によそおい、Dを散らしてすすめます。

☆南瓜のカロチンと胡麻に含まれる抗酸化作用のあるビタミンEやリグナン類が相乗的に働いて種々の老化促進物質を除去する効果が期待できるスープです。

 薬膳だしは、大豆に生薬の朝鮮人参、当帰、桂皮、甘草にクロレラなどを加えて純植

物性の原料のみで作られています。


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内