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薬膳レシピ

そばちらし 2008.01.06
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●材料4人分

そば(乾麺)……350グラム
そばつゆ……720グラム

A 油揚げ……1枚(熱湯で油抜き)
   おくら……2~3本(塩揉    みして茹でる)
      若布……適量(水洗い後、熱湯にくぐす)
大根……50グラム(おろす)
青紫蘇……4枚(千切り)

● 作り方

①  Aはそれぞれ千切り、小口、一口大にそれぞれ切っておきます。

②  そばを茹でて水で晒し、ザルに上げます。

③  盛り鉢にそば、Aをきれいに盛り、大根、紫蘇を天盛りしてそばつゆをかけ、Aの具を混ぜながらいただきます。

☆ 具は季節のものを適宜のせて召し上がって下さい。

● そばつゆの作り方(三種)

A 水1リットルに昆布60グラムを一晩浸す。

B  水500ccに鰹節150グラム、椎茸5グラム、昆布30グラムを一晩浸す。

C  鰹混合だし(市販品)120グラム、昆布を水1リットルに浸す。

☆ かえし・・・醤油500cc、味醂400cc(煮切る)ABCはこしてかえしを混ぜる。

 食欲が出ない時にはお蕎麦に涼性のわかめや季節のお野菜をたっぷりのせて冷中

風に。薬味の紫蘇は長夏の脾臓の疲れをとる働きがあります。


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