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薬膳レシピ

黒豆~金粉入り~ 2008.01.06
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●材料 10人分

黒豆…250グラム

羅漢鴛笊粒…大さじ2
     醤油…1/5カップ  

   塩…大さじ1/3
     料理酒…大さじ1

黒砂糖…150グラム
百合根…100グラム

C  だし汁…1カップ
  羅漢果液…大さじ1
    塩…小さじ1/5
   金箔…少々

●作り方

①  黒豆を丁寧に洗いザルにあげます。

②  鍋に水8カップを入れ、沸騰したらAと・を加え火を止めてそのまま一晩おきます。

③  翌日・を再び中火からマ始め、沸騰したらBを加えて小火にして1~2回差水(1/3カップ程度)をしながら2時間位マて豆が柔らかくなったら火を止めます。

④  一晩置いて、十分に味を含ませます。

⑤  百合根はCで柔らかくマておきます。

⑥  器に④と⑤を盛りつけ、金箔を散らしてすすめます。

●豆の黒さを出すには、古釘を7~8本ぐらい入れておくと良い。

●金箔を入れて華やかさを演出します。また、気を高めて体のエネルギーを盛んにする効果もあります。おめでたいお正月にぴったりです。

 黒豆は強壮効果が豆の中でも特に高く、せき、のどに良く、ぜんそくには毎日続けて食べると効果抜群です。


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