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薬膳レシピ

ウドのきんぴら ~アイデアEco料理~ 2008.04.24
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食材を「捨てない」「残さない」「無駄にしない」

皆さんは野菜の葉や皮を「食べられない」と言って捨ててしまっていませんか?春野菜「ウドの皮」を使ったエコレシピを紹介します!

 シャキシャキとした歯ごたえと野山のような香りを持ったウド。主に酢みそ和えや天ぷらとして調理されますが、皮は捨ててしまうことがほとんど。皮でも独特の食感と香りを楽しむことができます。

<用意する食材(4人分)>

皮付きのウド 100g、ごま油 大さじ1、砂糖 小さじ1、酒 小さじ1、醤油 小さじ1

<作り方>

① ウドの皮は千切りにする
② 鍋でごま油を温め、ウドの皮を炒める
③ ウドに火が通ったら、砂糖と酒で味をつける
④ 甘みがついたら、醤油をからめて味をなじませる

<アドバイス>

皮が足りないときは、ウドそのものを皮つきのまま線切りにして炒めてもよいでしょう。


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