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薬膳レシピ

ふきの葉の味噌和え ~アイデアEco料理~ 2008.04.24
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食材を「捨てない」「残さない」「無駄にしない」

 皆さんは野菜の葉や皮を「食べられない」と言って捨ててしまっていませんか?春野菜「ふきの葉」を使ったエコレシピを紹介します!

 独特の香りと苦味、食感を持ったふき。茎部分は煮物やサラダ、酢の物として食卓に並びます。ふきの茎しか売っていない八百屋さんもありますが、葉も味付け次第でご飯によく合うおかずになります。

<用意する食材(4人分)>

ふきの葉 150g(一把分)、サラダ油 大さじ1、砂糖 大さじ3、味噌 大さじ2

<作り方>

① ふきの葉をみじん切りにして洗う
② フライパンにサラダ油を入れ、洗ったふきの葉を炒める。味見をして渋みが強かったらお湯を鍋に注いで沸騰させ、アクを抜く(沸騰後、お湯を捨てる)
③ ふきの葉に砂糖を入れて炒める
④ 甘みがついたら、味噌を入れて炒める


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