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好評連載コラム

加藤ゐくこ先生の薬膳料理

加藤先生の薬膳コラム1月号 2019.01.18
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はいから薬膳2019年1月号

 

2019年新しい年を迎えました。

新年の抱負を心に誓い、日々実践して、一年を、限りある命を大切に過ごしたいものです。

初日の出

木加藤先生

 

 

生者必滅:限りある命は、いつか必ず尽きるものです。

日々の食物で人体の恒常性を高め、健全に維持するため無駄無く、命が尽きる時まで健やかに過ごせて、自分自身が生きることを、人生を全うした幸せをかみしめて逝けるように食養に努める。

つまり「セルフケア:自分の体は自分で守る」ことを人生の最大の目標にしたいと、新年にあたり本年も地道に進んで行きたいと思っています。

 

あなたの体は自分自身で守りましょう。

あなたの体は、日々の食物、人体の生理に無理無く、体を健全に動かす食物で維持されています。

もし、何等かの病に犯された時にも、食を正して自分自身で生き方や生活習慣を見直すこと:薬や医者に任せない「セルフケア」を実践。

 

そのためには、人体の生理や食養、中医学の基本的な知識を身に着けることが必要です。

 

食物の世界が多様化していますが、添加物一杯の食物を避けて、シンプルで基本的な、本当に体が必要としているものを見極めて日常食とすることが大切です。

 

どうぞ、マクロビオテイック、薬膳、自然食などについて、今一度思いを新たに取り組んでみましょう。

あなたの食生活のお手伝いを喜んでさせていただきます。お声をかけてください。

心から、お待ちしております。

 

ベジ南瓜の伊達巻

伊達巻

《材  料》8人分

南瓜 500g(ワタと種を除いた正味)      

A 薄力粉60g、コーンスターチ40g、

ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)小1(ふるう)

B 枸杞みりん大2 料理酒大1  薬膳だし1袋

ごま油、卵焼き器、伊達巻用の巻簾

《作り方》

①南瓜は種をとり5cm角に切り皮付きで蒸気の上がった蒸器で蒸し、熱いうちに皮を除いて裏ごしし、Bを加えて軽く練っておきます。

②①にAを少しづつ加えて練り上げます。

③卵焼き器をあたため、ごま油をいれてよくなじませたところに②を流し入れ蓋をしてキツネ色に焼き目が付き表面がすっかり乾いたら焼き目を上に巻簾にとり、包丁で横に3~4箇所浅く切れ目を入れ手前からしっかり巻き、2~3箇所輪ゴムで止め縦にして(余分な水分がおちるように)充分に冷まします。

④好みの厚さに切り盛り付けします

ポイント

無加糖:砂糖を加えずに、南瓜の甘みだけで仕上げます。このとき、重要なのは塩の質です。天然の海の成分、にがりを含んだ自然塩を使用しますと塩そのものに複雑な提味成分がありますので素材の甘み等を引きだしあっさりとした 仕上がりとなります。

 これは、他の調理にも応用できますので塩の質は正に料理のお味の決め手となる大事な調味料です。 

 

2019年1月 加藤ゐくこFamily62 コピー及び転載を禁止いたします。

 

2019年元旦  加藤ゐくこ


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