アクティブなシニアライフを応援する情報サイト

素敵に年を重ねる’あなた’のための応援サイト
Home

文字サイズ変更

  • 標準
  • 大

はいからCHANNEL インターネットTV
はいから大人の部活
遺言アプリ100年ノート


メディアのご紹介

  • 季刊誌はいから
  • 新聞はいからエスト

はいから

はいからVol.72(2015年新年号) 2015.01.13
Share

>>巻頭インタビュー/高島礼子さん

凛とした佇まいと強く真っ直ぐな眼差しが印象的な高島礼子さん。変わらぬ美しさに加え、年齢を重ねて演技の深みや幅がさらに広がります。そんな高島さんに、仕事への向き合い方や、一月に幕を開ける舞台『春日局』(明治座)についてお話を伺いました。

 

>>特集/漢方ライフはじめよう

漢方が日本生まれ日本育ちとは知らなかった

漢の時代に日本へ伝来した医術が中医学

それが日本人の体質に合わせて発展したらしい

 

漢方って聞くと「薬」をイメージするけれど

気功、指圧、薬膳も漢方の考え方のようだ

だったら、僕でも今日から簡単にできそう

 

冬には馴染みの韓国料理店で参鶏湯を食べる

高麗人参と一緒に煮込んだあつあつのスープ

とろけるような鳥の中にはナツメや松の実

 

薬食同源、食材にはひとつひとつ効能がある

おいしいものを食べながら健康になる

漢方の知恵ってなんて素晴らしいのだろう

 

今号の特集は、気軽に取り入れられる漢方の話

普段の生活を見直すきっかけになるかも

皆さんも自分に合った漢方ライフ、始めませんか?

 

            はいから編集長 青野秀俊

 

・普段の食事や運動に「漢方の要素」を取り入れ楽しみながら養生しましょう~薬日本堂 小林 香里さん

・6つの体質別でみる養生法~「気虚体質」「血虚体質」「陰虚体質」「気滞体質」「瘀血体質」「水滞体質」

・漢方ライフ【ツボ編】体の不調に効くツボを覚えましょう

・医師が語る漢方の魅力~北里大学 東洋医学総合研究所 漢方診療部 森裕紀子 先生 

・自宅で簡単に作れる薬膳料理

・こだわり食材で体をいたわる薬膳ランチ&スイーツ~10ZEN[品川]、香・食・楽[中目黒]、ZEN ROOM[自由が丘]、りせっとcafe[横浜・関内]、旬穀旬菜cafe[浜松町]

 

>>連載記事

・一期一筆/石井仁

・ぶらり食べ散歩「門前仲町~清澄白河」

・順天堂大学医学部教授 小林弘幸先生「自律神経の話」

・健康特集/頭痛

・エンターテイメントインタビュー/三浦貴大さん

・カルチャークラブ

・岡あつ子先生のアイデアソーイング

・読者ページ ・緑のある暮らし

・はいからプレゼントコーナー

・藤木相元の「それじゃ運が逃げますぞ!!」

バックナンバーはこちら


Back PageTop

  • 会社案内
  • プライバシーポリシー
  • ご利用規約
  • お問い合わせ
  • 広告掲載のご案内